Главная · Статьи · Файлы · Фото галерея · Видео онлайн
Библиотека
По авторам
По жанрам
Поиск по названию
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Обратная связь
Фото галерея
Видео онлайн
Поиск

Работа
Заказать сайт или программу

Примеры работ
Последние статьи
Технология уничтожения
«Мы – русские»
Ф.М. Достоевский - Д...
Европа против России...
Первые английские ко...
Reklama

Библиотека - по авторам
Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен



Произведения


Биография




Астрид Анна Эмилия Эриксон, второй ребенок в семье, родилась 14 ноября 1907 года на хуторе Нас, недалеко от Виммербю (Швеция).
Окончив школу, работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм (1926 г.) и поступила в школу секретарей. 4 декабря этого же года у нее родился сын Ларс. Замуж Астрид Эриксон вышла на пять лет позже, приняв в замужестве фамилию, ставшую ныне всемирно известной.
Похоже, семейная жизнь будущей писательницы, несмотря на хронологические курьезы, протекала замечательно. Во всяком случае, на работу она вернулась только в 1937 году, когда Ларсу исполнилось 11 и у него уже была трехлетняя сестренка Карин. В 1941 году семья Линдгренов переехала в новую квартиру в Далагатане (район Стокгольма), где Астрид прожила до последних дней.
Свою первую большую сказку - "Пеппи Длинныйчулок" - Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в1944 году. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а ошарашенного автора пригласили работать в детское книжное издательство. С тех пор сказки Астрид Линдгрен, одна за другой, словно голубь с ладони, взлетали в мир.
В 1951 году умер Стурр Линдгрен, муж писательницы. У Астрид остались сказки и дети. Дети всего мира. Переведенные на множество языков, "Пеппи", "Ронни - дочь разбойника", "Эмиль из Леннеберги", "Расмус", "Карлссон, который живет на крыше", "Мио, мой Мио", "Братья Львиное Сердце" продолжают завоевывать сердца читателей, не обращая внимания на границы, политические разногласия и прочие взрослые глупости.
В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. На Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. Среди самых главных: премия имени Ганса Христиана Андерсена, которую называют "малой Нобелевской, премия имени Льюиса Кэррола, награды ЮНЕСКО и различных правительств, Серебряный Медведь (за фильм "Ронни - дочь разбойника")...
С восьмидесятых годов писательница играет немаловажную роль в политической жизни страны, защищая интересы детей и животных.
И что интересно - принадлежит она все-таки миру детства. Никакие награды, никакое всемирное признание так и не смогло примирить автора Пеппи и Карлссона с государственной комиссией по детской и учебной литературе. С точки зрения комиссии, сказки у Линдгрен неправильные. Недостаточно поучительные.
И слава богу. Ну их к бесу, чиновников. А заодно и Шведскую Академию, которая все никак не может решиться дать Линдгрен звание академика всего лишь за какие-то детские книжки. Шут с ними. Какое это имеет значение по сравнению с тем, что когда ты пытаешься мысленно охватить взглядом сказочный мир Астрид Линдгрен, от волнения и радости перехватывает дыхание...


Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 1
Не активированный пользователь: 0
новичок: AMD
Статистика
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


PR-CY.ru
Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker
Back To Top Back To Top Back To Top

Best Viewed 1280x1024